ACARICIANDO LA 1ERA ETAPA

Un primer tiempo con casi ninguna jugada realmente clara de gol excepto la media chilena de Barreiro casi al final de la primera etapa, de ahi pare de contar. Vimos a un Barcelona poco preciso, aunque cuando tuvo el balón provocó peligro pero no pudo concretar, mientras que el Delfín a ratos fue el que controló el balón pero en el fútbol no es mejor el que tiene más la pelota es mejor el que sabe que hacer con ella, y eso debe traducirse en goles.
El conjunto cetáceo a pesar de no contar con figuras en su equipo se dio maneras para llegar con peligro en algunas ocasiones pero la buena actuación de Banguera impidió que abrieran el marcador los locales. Recordar que hubo una reestructuración del plantel ya que el técnico Diego Alarcón al asumir su cargo pidió la salida de ocho jugadores, desde ahí le ha cambiado la cara al equipo. Se destacaron jugadores como Cristian Márquez que rotò por todo el frente de ataque fue una constante preocupación para los zagueros Ordoñez, Pineida y Aimar. Igualmente fue importante el aporte ofensivo del centro-delantero Maxi Barreiro que tuvo la ocasión más clara de gol a los 43 minutos cuando luego de un centro intentó una chilena pero salió desviado el balón. El delantero Ezequiel Vidal un jugador menudo pero movedizo también formó parte de las jugadas de peligro de los Delfines, la tuvo a los 13 minutos de tiro libre pero el portero Banguera despejó el balón al tiro de esquina.

La cara de los primeros 45 minutos no tuvo nada que ver con la segunda etapa, la única ocasión real de gol de los amarillos fue al minuto 17 cuando el goleador Alvez cabecea solo en área chica y el balón pasa rozando el parante, de ahí en más sería un ir y venir de la pelota hasta que finalizó la primera etapa del partido.
Al parecer las indicaciones en el camerino por parte del técnico Guillermo Almada fueron claras y precisas porque desde el inicio del segundo tiempo los jugadores mostraron otra actitud y el funcionamiento del dispositivo táctico implementado por el estratega charrúa se activò y eso fue fundamental para abrir el marcador. Así llegaría la primera conquista al minuto 57, el iniciador de la jugada es el “Kitu” Díaz que magistralmente le pone un pase al callejón a Pedro Pablo Velasco que le gana la espalda a su marcador, busca la raya y centra al área chica y Ely esterilla define marcando el 1-0.

En el minuto 62 se daría una ocasión de gol que de haberse concretado hubiera sido un verdadero golazo! su protagonista: Pedro Pablo Velasco el que se descuelga al ataque partiendo desde la mitad de la cancha supera la marca del rival y desde aproximadamente unos 35 metros sacó un zapatazo de derecha cruzado pero impacta en el parante derecho del portero Ramírez que se lanza pero no llega, este hubiese sido un gol de antología y de seguro estaría en el top 5 de los mejores goles del año, pero la pelotita no entró y así esto, solo cuentan las que entran, pero felicitamos al lateral derecho torero porque definitivamente este es el mejor año desde que viste la amarilla, nos recuerda al Velasco del Deportivo Quito, motivo por el cual fue adquirido, debido a su muy buena performance en el equipo de La Plaza del Teatro.
Sería a los 70 minutos cuando llegaría el segundo tanto de los toreros, luego de un tiro de esquina bien ejecutado por su capitán Matías Oyola que centra y el zaguero central Anderson Ordóñez “La Musa” se eleva y conecta de cabeza ganándole en la salida al arquero Ramírez que intenta puñetear la pelota pero se adelanta el defensa canario y la envía al fondo de las redes anotando el 2-0 que a la postre sería el del triunfo para los toreros.
Estas fueron las declaraciones del técnico Almada en rueda de prensa al término del encuentro: “Nos costó adaptarnos a la cancha que está en muy mal estado, eso fue lo más complicado en el primer tiempo. Desde ese aspecto nos sacaron ventaja, corregimos algunas cosas en el entretiempo y eso se vio en cancha. Contento con el rendimiento del segundo tiempo, no el primero. No está ganado nada, nos queda una final. Estamos cerca del objetivo, el equipo ha demostrado que quiere llevarse la primera etapa. Matías Oyola salió por una sobrecarga muscular y por eso lo sacamos para preservarlo”.

Y con respecto al buen momento que vive el Barcelona S.C. como institución deportiva dijo: "Hemos podido trabajar seriamente como corresponde a un equipo profesional. Los dirigentes han transmitido tranquilidad a los jugadores, nos tocó en una época, dicho por el presidente anterior (Antonio Noboa), que era el peor momento en la historia de Barcelona. Lo más fácil para nosotros hubiera sido irnos pero consideré que es un equipo muy importante teníamos una buena formación de grupo con los jugadores. Cuando llegamos prácticamente Barcelona era un equipo amateur en algunas áreas y hoy nos toca seguir evolucionando en cosas, pero ahora está mucho más organizado, el jugador se dedica a entrenar y jugar que es lo que le corresponde, tiene todas sus áreas establecidas y creíamos en el proyecto, en lo que hacíamos y los jugadores se convencieron desde que asumimos el mando. Uno ya tiene en la mentalización puesta para culminar esto y las planificaciones pasan a ser los siguientes partidos, se disfruta poco esa es la realidad. El mérito es única y exclusivamente de los jugadores que se convencieron de lo que les estábamos planteando, de los trabajos que hacemos, de la propuesta que generamos, nos somos un equipo que especula, somos un equipo que salimos a ganar y lo estamos haciendo muy bien", manifestó el estratega charrúa. (fuente: www.ecuagol.com)

Algo que tenemos que mencionar y no puede pasar por el alto es el pésimo estado en el que se encontraba la cancha, el balón cuando recorría el gramado parecía un conejo que brincaba por todos lados, es muy difícil jugar así para un equipo que basa su fútbol en el buen toque de sus jugadores y obviamente la habilidad de sus mejores exponentes se ve mermada como es el caso del “Kitu” Diaz, Washington Vera, Matías Oyola y Ely Esterilla.

Barcelona es puntero absoluto con 44 puntos más 29 de gol diferencia, está a un solo punto de ganar esta primera etapa del Campeonato Nacional. Segundo en la tabla de posiciones se encuentra el Emelec con con 39 puntos, tendría que pasar un “desastre” para que no clasifique primero de esta etapa el cuadro torero, es decir que los eléctricos ganen sus dos encuentros a disputarse y el conjunto canario pierda el próximo domingo ante El Nacional en el estadio Monumental.
Nada es imposible en esta vida y de eso no está exento el fútbol, pero es muy, pero muy difícil que se de operación matemática. Cuando en el rey de los deportes uno comienza a realizar esta ecuaciones aritméticas y casi que nos convertimos en el matematico Pitagoras es porqué ya no dependemos solo de nuestro resultado y las probabilidades son prácticamente nulas. Pero el equipo millonario se aferra a esa minúscula posibilidad, lo que me parece respetable pero poco realista. Los azules juegan entre semana su próximo partido (diferido) frente a River y es imperativo obtener los tres puntos para seguir en la pelea.

*ALINEACIONES Y DATOS DEL PARTIDO
Delfín:
Ramírez; Ibarra, Saucedo, Silva, B. Caicedo; F. Caicedo, Sierra, Márquez, Cangá; Vidal, Barreiro. DT: Diego Alarcón.

Barcelona:
Banguera; Velasco, Aimar, Ordóñez, Pineida; Marques, Oyola (Calderón, 82m), Díaz, Vera (E. Castillo, 67m); Esterilla, Álvez. DT: Guillermo Almada.

Árbitro: José Luis Espinel. Amonestó a Vera (36m); B. Caicedo (37m), Ordóñez (56m), F. Caicedo (64m), Saucedo (81m), Esterilla (84m).

Estadio: Reales Tamarindos. (D)

Los toreros tienen una dura prueba este domingo ante el conjunto militar el cual ya le ha dado más de un dolor de cabeza cuando juega de visitante en el Monumental, es un equipo joven que viene siendo bien manejado por el técnico uruguayo Eduardo Favaro el que le ha dado un giro de 360 grados al equipo de “Los Puros Criollos”. No es el “cuco”, tampoco es la “bestia negra”, pero los militares son un rival de mucho cuidado el que tiene en su plantel figuras como el delantero Michael Estrada que anotó un gol en el encuentro que sostuvieron frente al Deportivo Cuenca que terminó 3-3. Otro jugador importante por su aporte que da es el mediocampista Daniel Samaniego que también marcó un gol en la última fecha del torneo. los delanteros Manu Balda y Felipe Mejía vienen mostrando un muy buen nivel y son de la confianza del técnico Favaro.

Ya hemos dicho varias veces que no importa si llegas 40 veces si no sabes definir, sirve que concretes la única vez que llegas. Eso se llama eficacia si no miren al independiente del Valle en lo que va de su participación en la Copa Libertadores, ya que el River Plate fue superior y el Boca Juniors también lo fue, y sus plantillas hombre por hombre son mejores pero los del Independiente fueron más eficaces, y eso en el fútbol señores no es lo más importante, es lo único que realmente importa y eso se llama: Eficacia y Contundencia.

Más gallo no canta un claro……………..ahi nos vidrios!